Sumber : Piliang, W.G dkk. 2006. Fisiologi nutrisi volume I. Bogor: IPB Press
Minggu, 15 April 2012
Enzim
Enzim adalah katalisator organik (sebuah protein) yang dihasilkan sel-sel hidup yang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kecepatan reaksi kimia. Faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi pada enzim adalah konsentrasi substrat dan konsentrasi enzimnya sendiri. Faktor lain yang berpengaruh terhadap keaktifan enzim adalah temperatur.karena enzim adsalah protein, maka enzim mempunyai batas kemampuan untuk bertahan terhadap kenaikan temperatur. Sebagian besar enzim akan rusak bila didedahkan pada temperatur 80oC atau lebih. Faktor lainnya yang merupakan faktor kritis dalam lingkungan enzim bekerja adalah faktor konsentrasi ion hidrogen (pH)
Sumber : Piliang, W.G dkk. 2006. Fisiologi nutrisi volume I. Bogor: IPB Press
Sumber : Piliang, W.G dkk. 2006. Fisiologi nutrisi volume I. Bogor: IPB Press
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Let's share!